서울--(뉴스와이어)--hy 중앙연구소 정승희 책임연구원이 ‘2024년 과학기술진흥유공자 표창 전수식’에서 숙취해소 기능성 소재 ‘아이스플랜트복합농축액(이하 아이스플랜트농축액)’으로 과학기술정보통신부 장관상을 수상했다.
수상 배경은 숙취해소 후보 소재 발굴, 인체적용시험을 통한 유효성 및 안정성 확보 등이다. 정 연구원은 해당 연구 결과에 대한 특허 등록 및 국제학술지 게재를 완료하며 공적을 인정받았다.
아이스플랜트농축액은 식품의약품안전처(이하 식약처)가 지난해 6월 제정한 숙취해소 표시·광고 실증을 위한 가이드라인을 충족하는 유일 소재다.
음주 후 아이스플랜트농축액을 섭취한 경우 15분 만에 숙취해소 기능성이 발현됐다. 30분이 지나자 시험자의 혈중 알코올 농도가 비섭취자 대비 15.1% 줄어들었다. 섭취자의 혈중 아세트알데히드 농도 역시 21.4% 감소했다. 술의 대사과정에서 발생하는 아세트알데히드는 숙취를 유발하는 주된 원인으로 꼽힌다. 음주 1시간 후에는 알코올 분해 효소의 활성이 대조군 대비 76.8% 늘어났다.
정승희 hy 중앙연구소 책임연구원은 “아이스플랜트복합농축액은 hy가 보유한 약 250종의 천연물과 연구 기술력을 결합해 탄생한 숙취해소 기능성 소재”라며 “국내 최대 규모의 균주·천연물 라이브러리를 기반으로 다양한 효능과 안정성이 검증된 소재에 대한 연구개발을 지속할 것”이라고 말했다.
한편 hy는 해당 소재를 활용해 기업간 거래(B2B)를 확대하고 숙취해소제 원료 시장 경쟁력을 강화한다는 계획이다.
웹사이트: https://www.fredit.co.kr 연락처 hy
홍보팀
김지훈 대리
이메일 보내기
이 보도자료는 hy가(이) 작성해 뉴스와이어 서비스를 통해 배포한 뉴스입니다. 뉴스와이어는 편집 가이드라인을 준수합니다. hy 보도자료구독하기RSS hy, 달콤하게 즐기는 ‘얼려먹는 야쿠르트 납작복숭아’ 출시 hy가 ‘얼려먹는 야쿠르트 납작복숭아(이하 얼야 납작복숭아)’를 출시한다. 얼야 납작복숭아는 ‘얼려먹는 야쿠르트’ 브랜드의 세 번째 라인업이다. 2022년 선보인 ‘얼려먹는 야쿠르트 애플망고’에 이은 2년 만의 신제품이다. hy는 2019년 출시한 ‘얼려먹는 야쿠르트 샤인머스캣(이하 얼야 샤인머스캣)’을 시작... 4월 30일 09:06 hy, 키성장 건강기능식품 ‘발효홍삼K 키성장엔 HT042’ 출시 hy가 어린이 키성장 제품 ‘발효홍삼K 키성장엔 HT042(이하 키성장엔)’를 출시한다. hy는 신제품을 통해 발효홍삼 라인업을 강화하고 어린이 영양제 시장을 공략할 계획이다. 키성장엔은 ‘황기추출물 등 복합물(이하 HT042)’을 함유한 건강기능식품이다. HT042는 경희대 한의대 연구팀이 15년에 걸쳐 개발한 기... 4월 22일 09:32 ... 더보기 관련 보도자료 생활 식품 음료 수상 서울 hy 전체 보도자료